Oxidación de fenoles en aguas residuales de refinerías de petróleo catalizada por lacasa
Resumen
La lacasa se ha obtenido a través de dos sistemas de producción diferentes, el primero usando Pleurotus ostreatus en fermentación en estado sólido, el segundo usando Trametes versicolor en cultivo sumergido. Se han evaluado diferentes sustratos (derivados de la levadura, harina e industrias de la bebida) en ambos sistemas. La mayor cantidad de la lacasa producida con Pleurotus ostreatus (25 U/ml) se obtuvo en un medio de salvado de trigo. El máximo nivel de concentración de la enzima usando Trametes versicolor (25 U/ml) se logró en un sistema sumergido con 10% vinaza, 4,5% salvado de trigo y 0,2% de melaza por litro. El filtrado del cultivo extraído del Pleurotus ostreatus se usó para remover el fenol de las aguas residuales. El tratamiento enzimático es eficaz para un amplio rango de pH y de temperatura. El tratamiento con la lacasa se ha utilizado para desfenolizar el agua residual de las refinerías de la industria del petróleo. La ventaja de la desfenolización lacasa es que esta enzima usa el oxígeno molecular como un oxidante.
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